弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会和省作协联合采风团走进松溪采风
www.fjsen.com 2017-09-27 15:25  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

9月21—23日,省炎黄文化研究会省作协联合采风团一行31人,在省委原副书记、中国作协会员何少川带领下走进松溪采风,以合作编撰“走进松溪”报告文学散文集。

松溪县委书记黄美萍向采风团介绍了县情。

松溪地处闽浙两省交界,武夷山东南麓,县域面积1043平方千米,辖1街2镇6乡109个村(居)16.8万人,是全省人口较少的县之一。自三国吴永安三年(公元260年)置县,已有1757年历史。

松溪物华天宝。拥有“百里松荫碧长溪”的恢宏景致,是全省唯一的能够用自然生态的美来命名的县。这里四季分明,夏无酷暑,冬无严寒。全县森林覆盖率75.5%,绿化程度93.3%,水质达标率100%,空气质量达到国家二级标准,是中国南方重点林业县和闽北少有的国家生态县。省级风景名胜湛卢山三峰十六景,峰峻景秀,怡神景色,令人流连忘返。

优良的自然孕育优良的物产。最负盛名的当数“世界第一蔗”——万前“百年蔗”。甘蔗为宿根植物,寿命一般只有三至五年,最长的斯里兰卡甘蔗也只不过25年。松溪县郑墩镇万前村的“百年蔗”,据我国著名甘蔗专家、福建农学院副院长周可涌教授 1957年考证,种植于清代雍正4年(公元1727年)。到今年,这片甘蔗的宿根已保留了整整290年。2016年,国家农业部将“百年蔗”列为中国农业文化遗产。

“好山好水出好茶,绿茶精品松溪茶”,松溪绿茶具有“外形紧秀绿润、内质清香持久,汤色嫩绿清澈,滋味清鲜回甘”的优良品质,自北宋起就成为历代贡茶。20世纪80年代,松溪茶叶单产和品质跃居全省前茅,被誉为“茶叶状元县”。一时间,“南有安溪,北有松溪”(项南同志言),一青一绿,辉映福建茶苑。“松溪绿茶”不仅被认定为中国驰名商标,而且入选全国名特优新农产品名录。全县现有生态茶园6.87万亩,年产量7700多吨,其中,通过有机茶认证超5000亩,是全省最大的蒸青绿茶出口基地。2016年松溪荣获“中国名茶之乡”称号。松溪还是全国最具影响力的茶具加工生产基地之一。松溪名贵硬木茶盘雕刻精美,所制定的标准被确定为福建省《深色名贵硬木茶盘执行标准》。

松溪县素有“冬瓜之乡”之美誉。冬瓜上市早,供应期长,肉厚、皮薄、白粉多,耐贮存运输,一般亩产六、七千斤,高时可达万斤以上。单瓜长达3至4尺,重达六七十斤。2016年,65岁的水南村老农毛茂文在自家院落种植46株冬瓜,挂出了70枚重量均达80公斤以上的巨型冬瓜,其中,最大的“身高”173厘米,“胸围”188厘米,体重143公斤(286斤),堪称“瓜王”。

新时器以来的五千年间,松溪的祖先不仅在这片神奇的土地繁衍生息,也留下许多宝贵的文明。如,春秋时期,著名铸剑大师欧冶子在松溪城南湛卢山,历经三载艰辛铸就名扬天下的“湛卢”剑,成为中国古代“五大名剑”之首。北宋天圣年间,松溪建造的九龙窑,是闽北地区规模最大、生产年限最长的瓷窑场。出土的青瓷以青釉为主,瓷器质地坚硬,工艺精巧,纹饰精细,当年大量出口日本及东南亚等地,被誉为“珠光青瓷”,蜚声海内外。兴起于上世纪九十年代的松溪版画,秉承古代建安刻版印刷遗风和新兴版画的精髓,作品以生活为题材,以黑白木刻、绝版套色木刻为主,镌刻质朴、奏刀有神、拓印精美、工雅俊秀,在中国民间版画艺苑中具有独特的艺术价值和地位,为松溪赢得“中国民间艺术(版画)之乡”的美称。此外,松溪还有中国现存最早、最完整的交通法规实物——南宋交通碑,此碑立于南宋开禧元年(公元1205年)四月望日,碑上刻着宋代行路规则,彰显着中华民族礼仪之邦文明礼让的道德风尚。

松溪人民“铁肩担道义”。明嘉靖壬戌年(1562年),倭寇从闽东沿海入侵,一路烧杀直抵松溪。十二月初,倭寇围城。松溪人民坚决抵抗,张德等近百名义士战死或战伤城上,直至第二年元宵节“援至倭退”。写下了中华民族抗倭史上的壮烈一章。现代,松溪人民为追求伟大真理和崇高理想,敢于流血牺牲。1929年,在党的领导下,伍弟奴和他的农友们在路下桥发动民众会暴动。1931年建立建松政地区第一个县级苏维埃政权——路下桥苏维埃政府,成为闽北苏区的重要组成部分,是闽北革命根据地之一。 2013年7月松溪被中央党史研究室确认为“原中央苏区县”。

近年来,松溪县始终把“绿水青山就是金山银山”作为指导发展的核心价值导向,大力弘扬生态文明理念,以供给侧结构性改革为主线,以加快培育和发展绿色产业为抓手,积极淘汰落后产能,引进绿色资本,坚定不移地走绿色发展之路,初步形成了以生态农业为基础,“3+1”特色产业(食品加工、竹木加工、机械制造+新型轻纺)为主导,电子商务为辅助的现代化产业体系,经济总量和发展质量显著提高,2014年来,连续三年被评为全省“县域经济发展十佳县”。

松溪县始终把优化城乡发展环境作为实现后发赶超的生动实践,大力实施“小县大城关”战略,持续完善城乡陆路交通网络,在南平市率先启动“水美城市”建设项目,着力打造祖墩溪畔至刘源、花桥官后至招沙甲、郑墩新铺至万前、溪东溪源至东源、茶平林下至刘屯、河东长巷至旧县六墩等6条美丽乡村景观带,先后建成了文化广场、滨河西路景观工程、塔山·文秀湖3A景区等一大批强基础、惠民生工程和星级美丽乡村,城乡面貌焕然一新,被评为省级园林县城、全国休闲农业与乡村旅游示范县。

松溪县始终把实现好最广大人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,全面落实各项惠民利民政策,大力开展群众性精神文明创建活动,全力保障和支持贫困户精准脱贫,自2012年被确定为省级扶贫开发重点县以来,已累计减贫超1.1万人,人民群众的获得感和幸福感明显增强。

采风团参观了松溪博物馆、塔山、文秀湖、版画院、苏区历史纪念馆、畅宏工艺品有限公司、闽瑞环保纤维股份有限公司、河东乡大布民俗文化村等。而后分为31个选题深入农村、企业和文化景点采访。

南平市和松溪县领导张培栋、黄美萍、吴海献、陈世光、花建屹、吴付花等看望采风团或陪同活动。

(以下是部分采风照片)

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -
博评网